Коллегия адвокатов. Услуги адвоката.

Новости

15 июля 2015

Государственная регистрация недвижимости: существенные изменения в законодательстве.

На смену действующему закону о регистрации недвижимого имущества (Подробнее

15 июля 2015

Платежи в Фонд капитального ремонта: Что?Где?Когда?

Платежи в Фонд капитального ремонта: Что?Где?Когда?

Подробнее
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Дядя моего отца составил перед смертью завещание, согласно которому все свое имущество он завещал моему отцу. Однако мой отец не успел вступить в наследство, так как скончался сразу же после смерти дяди. Подскажите, пожалуйста, кому теперь достанется имущество дяди моего отца? (Александр., г. Калуга)

 Уважаемый Александр! В соответствии с Гражданским кодексом РФ,  если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию.

Таким образом, в данной ситуации, имущество дяди, завещанное Вашему отцу, получат наследники последнего по закону: его дети, супруга и родители.

Рекомендуем Вам обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства,  либо заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. 

За более подробной информацией Вы всегда можете обратиться к нам.

 

С уважением, Коллегия адвокатов «Потопальский и партнеры»

 

Здравствуйте! Я хочу отдохнуть за границей со своим ребенком. Подскажите, пожалуйста, требуется ли для выезда из Российской Федерации  нотариальное согласие  отца? (Наталья С., г. Калуга)

 Уважаемая Наталья! В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 15.08.1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»  в случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, нотариально оформленное согласие другого родителя не требуется.

Однако стоит отметить, что законодательством ряда стран предусмотрено, что при въезде иностранных несовершеннолетних граждан, они обязаны иметь нотариально оформленное согласие обоих родителей.

Таким образом, при въезде в другую страну с ребенком Вам может понадобиться нотариально оформленное согласие отца.

Со своей стороны, во избежание конфликтных ситуаций на таможенной границе, рекомендуем Вам всегда оформлять такое согласие.

За более подробной информацией Вы всегда можете обратиться к нам.

 

С уважением, Коллегия адвокатов «Потопальский и партнеры»

 

Здравствуйте! Можно ли использовать средства материнского капитала на ремонт новой квартиры, купленной в многоквартирном доме? (Людмила Александровна, г. Калуга).

Здравствуйте, Людмила Александровна! В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям исключительно по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий; 2) получение образования ребенком (детьми); 3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в п.1 и 2 ч.1 ст.3 Федерального закона.

Улучшение жилищных условий - это приобретение жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых, не противоречащих закону сделок (договор купли-продажи, погашение кредита, взятого с целью приобретения жилья, и процентов, и др.); строительство, реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства  (далее – «ИЖС»). При этом при реконструкции существует обязательное условие - общая площадь должна увеличиться не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную в данном поселении, о чем составляется акт освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта ИЖС.

   Таким образом, использовать денежные средства материнского капитала на ремонт квартиры в многоквартирном доме (замена сантехники, поклейка обоев, установка дверей) невозможно, поскольку законом не предусмотрено данного вида расходов.

За более подробной информацией Вы всегда можете обратиться к нам.

 

С уважением, Коллегия адвокатов «Потопальский и партнеры»

© Коллегия адвокатов Калужской области «Потопальский и партнеры»
248001, г. Калуга, ул. Луначарского, д.13 (смотреть на карте)
Телефоны: (4842) 59-93-98, 8 903 636-96-35, 8 906 644-22-99
E-mail: pavel@lawap.ru, arv-lawap@yandex.ru
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»